集团资讯 News 您现在的位置:首页 > 集团资讯 > 媒体关注
“云南基金之家”共建基金投资生态圈论坛在昆举行
来源:云报客户端   发布时间:2023-03-07   点击:41次

  为助力云南股权投资市场发展,3月3日,由云南省产业投资基金有限责任公司主办的相聚“云南基金之家”首期活动——共建云南基金投资生态圈论坛在昆明举行,结合基金之家的宗旨,以资本为切入点,以产业为落脚点,通过整合基金投资生态圈中的各种要素,为省内创投营造发展氛围,提升我省经济发展势能。


形成云南私募股权投资行业合力


  据介绍,“云南基金之家”是由云南省产业投资基金有限责任公司、云南云投股权投资基金管理有限公司、云南省股权交易中心有限公司于2022年12月7日共同发起设立的,以促进政策端、机构端、资源端、资金端、项目端良性循环,形成云南省私募股权投资行业合力,共建基金投资生态圈,助推云南产业发展。目前,已有十六家基金管理公司、创投机构、优质中介、国有平台公司积极参与及入驻。

  云南省产业投资基金有限责任公司董事长郭影作为主办方代表致辞。他表示,将借助“云南基金之家”各方发起人的平台优势和行业影响力,积极对接进入行业排名的市场头部机构,支持机构在云南落地设立子基金或投资项目,探索合作方式,共同助力云南股权投资机构整体实力和行业影响力的提升,同时,依托政府赋予的定位优势,整合政府资源、中介服务等资源等,以行业声量赋能产业,共同助力云南股权投资市场发展。



  “希望借助基金之家这个平台,在私募基金份额托管、私募股权和创业投资股权份额交易方面做一些试点和尝试。” 云南省股权交易中心有限公司董事长杜娟表示,作为“云南基金之家”的发起单位之一,云南省股权交易中心是云南省唯一合法的区域性股权市场运营机构,希望为资本、企业和市场搭建互联互通的平台,并借助平台优势,带给基金之家参与者第一手的资本市场资讯。


  云南云投股权投资基金管理有限公司刘昱董事长表示,将利用管理国家、省市级基金的经验,致力于帮助被投企业获得政府政策支持、获取订单、落地工厂、配套产业。同时,导入云南省股权投资基金协会及云投集团全方位的系统性金融服务资源,助力“云南基金之家”。



共建基金投资生态圈


  近年来,为鼓励区域内私募股权投资基金及创业投资基金发展,包括云南在内的全国各省市纷纷出台了支持基金高质量发展的若干政策。为了让这些行业有利政策能够面向更多的受众,中国证监会云南监管局、云南省科技厅、云南省工业和信息化厅、云南省地方金融监管局、昆明市金融办、西山区人民政府相关负责人就政策支持基金发展进行了圆桌对话,就云南省私募基金行业发展现状及痛点进行了深度探讨、对基金支持政策进行了宣贯也对行业未来的方向进行了展望。


  论坛还邀请了上海交易所证券业务部总监助理姚远、清科创业深圳首席代表文凤至及专业律师菁晶、王琳,就行业内的焦点、热点分别以“注册下的资本市场”“中国股权投资市场观察与业务合作交流”“全面注册制对私募股权基金的影响”“私募基金备案新规要点”为主题进行了主旨演讲。“云南基金之家”三家发起人与云南锦苑股权投资基金管理有限公司、深圳德合基金管理有限公司、红塔证券股份有限公司、光大银行昆明分行及中审众环会计师事务所相关负责人就共建基金投资生态圈展开行业交流和资源对接。省内多家私募基金管理公司参与论坛。



  下一步, “云南基金之家”发起方将整合各方资源,提供云南省产业布局、行业政策,企业及项目信息,推动信息及资源共享; 通过搭建股权投资行业沟通交流平台,实现基金管理人以及股权投融资相关要素在基金之家集聚;为企业打造个性化的融资咨询和路演推介平台,通过分行业、阶段、区域举办主题投融资对接会,帮助企业与投资机构精准对接并推荐提供产业链上下游的业务合作。

地址:昆明市人民西路277号云南金控集团

电话:0871—66031632、0871—66031629 传真:0871—66031699